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梅仕事2016 

 

梅干し、今年も漬けました!!




2L南高梅


DSC_11930630.jpg




6月上旬から出回る小梅
小梅はあっという間に姿を消すので
見かけたらすぐにGET


IMG_0037201605282.jpg






DSC_12330630.jpg





あの人この人
お世話になったみなさんに
夏のご挨拶がてら配ろうと思うと
あと1キロあと1キロと増え続け。。


今年は春先の寒波で梅が少なかったとか?
申年は梅が不作だとか?
気づいたら大梅小梅合わせて9キロww仕込む


今年はこれだけあれば~と思っていたのに
本日の夕刻 運命の出会い

1キロ250円 唐津産
やすいよ安い
これまで仕込んだ梅値の3分の1

ほどよく熟して頬を染めた愛らしい梅ちゃん
小粒でお弁当に入れるのに
ちょうどいいサイズ


血が騒ぐ騒ぐww
お持ち帰り~2キロ



初心者にも敷居の低い
至って簡単なビニール漬けご紹介



~用意するもの~

食品用ビニール袋
にがりの多い自然塩
きび砂糖
スケール


梅1キロに対して塩13%
130グラムの塩と、
かくし味にきび砂糖が塩の半量で65グラム
きび砂糖のミネラルが梅がまろやかに作用


ビニールに分量の塩ときび砂糖を計って合わせる


DSC_12310630.jpg








梅のヘタを取って、流水でよく洗う
梅の表面の水分をフキンで丁寧に拭き取り
1キロ毎に塩ときび砂糖の入ったビニールへ入れる

ビニールの口をしっかり縛っておしまい
袋の底を手のひらで撫でて
塩ときび砂糖が行き渡るように優しくナデナデ


朝晩やさしく梅を撫でる
軽く重しをしてもいいし無くても梅酢はゆっくりあがる
1週間もすればたっぷり梅酢が上がる


土用干までビニールに入れたままでもOK
冷蔵庫にも入れず室内で安置


ほんのり頬を紅く染めた梅ちゃん
はぁ~~かわい~~(*´ω`*)
かわええよ~~(*´ω`*)♡♡


塩と梅がよく馴染むよう毎朝毎晩ナデナデ
「かわい~~かわい~ね」
「おいしくおいしくなってね~~」
声掛け手塩に掛け愛情込めて育てます(*´ω`*)♡



2キロなので袋2つできました~
あっという間☆

DSC_12320630.jpg




ゆるゆる~っと大雑把ですが
とてもおいし~梅 漬かります
ハイ☆( ´ ▽ ` )☆



塩漬けした梅に塩もみした赤シソを入れたら
梅雨明けを待って土用干し 
または瓶のまま干す瓶干し

またあらためてご紹介したいです


お手本にしているのは2011年の
NHK きょうの料理テキスト


DSC_12340630.jpg




「梅 ビニール漬け」 で検索したらたくさんヒットするでしょう


梅仕事2015 はこちら




5年前は元気だったよね~~。。

キミ不在
こころの隙間
梅で埋め。。
(´・_・`)
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